„Bei uns is schee!“* oder ein Loblied auf die Münchner Bierkultur
 
Wenn’s draußen recht kalt ist, was ja im Januar mal geschehen könnte, dann ist ein deftiges Essen in einer bayrischen Wirtschaft genau das Richtige. Wir haben in letzter Zeit eine ganze Reihe davon auf die Gastro-Seite gestellt und erstaunlich viele davon sind Augustiner Wirtschaften, wie zum Beispiel die Echardinger Einkehr (in Berg am Laim), das Rondell (in Garching), der neue Augustiner Klosterwirt an der Marienkirche, der Haderner Augustiner - und der Augustiner am Dante kommt demnächst auf die Gastro-Seite.

 

Neu sind auch zwei Hofbräu-Wirtschaften: Das Harlachinger Jagdschlössel, eine dem Stadtviertel entsprechend etwas aufgebrezelte Wirtschaft, die 2013 beim Gastronomiepreis Bayern den 1. Platz in der Kategorie "Deutsche und Bayerische Küche" erhalten hat. Und zweitens der Gasthof zur Post in Haar. Der hat mir ganz besonders gut gefallen: mit kleinem Biergarten, aber trotzdem ‚echten Biergartenbereich‘, was aber erst im Frühjahr wieder zur Geltung kommt. Dort gibt es ein bayerisches Mittagsbuffet und die Preise sind insgesamt moderat. Beim Neuwirt in Garching gibt es den stadtbesten Schweinebraten und es wird Löwenbräu gezapft, allerdings ist das Rolli-WC nur minimal behindertenfreundlich, d.h. für die Wenigsten geeignet. Beim Soller in Ismaning, einer urig-gemütlichen Wirtschaft, gibt’s auch Löwenbräu. Hoffentlich ist für alle Leser bei unserem Reigen bayerischer Wirtshäuser mit Münchener Bier eine passende Wirtschaft dabei, und am besten eine Neuentdeckung.

*schreibt der Haderner Augustiner auf seiner Homepage

Hanne Kamali