Neue Italiener

GAiA Restaurant Hans-Preißinger-Str. 4, 089 4 80 98 27 10

Giorgia Trattoria Weißenburger Str. 2

 

Nachdem wir im Dezember 2021 von der GAiA Deli in der Vorhalle bzw. dem Foyer der Isarphilharmonie bzw. der Stadtbibliothek berichtet hatten, können wir nun berichten, dass das ‚richtige‘ GAiA Restaurant wie geplant 2022 eröffnet wurde. Es befindet sich links vor der Halle E mit der Isarphilharmonie, in der Halle K. Von der Bushaltestelle, Linien 54, 153, X30, führt eine Rampe zum Gebäude K nach unten. Im August 2022, kurz nach der Eröffnung war am Eingang noch eine Stufe von 4,5 cm, aber der Eingang sah auch noch nicht so ganz fertig aus. Ich hoffe, dass diese Stufe nun nicht mehr dort ist oder zumindest zu einer Schwelle geschrumpft ist. Die Inneneinrichtung ist modern, aber gar nicht kühl. Die Tische im Gastraum sind relativ locker gestellt. Der Außenbereich ist sehr groß, aber leider ist die komplette Fläche heftig gekiest.



Zu Essen gibt’s was von früh bis spät vom Frühstück über Lunch und Kaffee-Kuchen bis zum Late Night Snack, aber keinen Midnight Snack, denn das Lokal schließt um 22:00.  

 

Die Preise der Hauptspeisen liegen zwischen 17 € und 24 €. Pizzen gibt’s in zwei Kategorien: Die traditionellen Pizzen ab 7,90 € (Margherita und Marinara) bis 13,90 € (Capricciosa) und dann die Spezialpizzen, das heißt auf der Speisekarte ‚signature pizza del momento‘ ab 12,90 € (mit Kürbis) bis 16,90 € (Mozzarella, Burrata Fondue, Salsiccia Toscana, Pilze, Basilikum, feinstes Trüffelöl). Das bedeutet, dass auf diese Pizza sowohl mit Mozzarella als auch mit Burrata belegt sind. Was darauf schließen lässt, dass es sich um zwei verschiedene Weichkäse handelt. Ich dachte bislang der Unterschied wäre, dass Burrata aus Büffelmilch ist. Aber nun weiß ich es besser.

    Mozzarella gibt es schon lange in Italien. Bekannt ist der Mozzarella di Bufala Campana. Er hat ein Herkunftszertifikat mit europäischem Schutz erworben und kommt der aus den Provinzen Caserta und Salerno und in der Gegend von Neapel. Wie der Name schon sagt, wird er ausschließlich aus Büffelmilch hergestellt.

    Burrata wird in der östlichen Region Apulien hergestellt und ist viel Kompakter als Mozzarella. Außen hat er eine Art Haut und das Innere ist cremig. Dies Käsesorte ist relativ neu und kann auch aus Büffelmilch hergestellt werden und heißt dann Büffel-Burrata.

Nun noch zur Orientierung, Oberbräu Hell vom Fass kostet 4,20 €. Man kann auch Veganes und Vegetarisches und sogar Isarmatjes aus Bachforellen speisen. Dieser neue Italiener ist zwar nicht wirklich günstig, ich bezeichne das Preislevel als ‚Münchner Durchschnitt‘, aber er ist auf jeden Fall eine Bereicherung unserer italienischen Gastroszene.  

Ein anderer In-Italiener hat am Rosenheimer Platz eingeschlagen wie eine Bombe. Das Giorgia in der Weißenburger Str. 2, in den Räumen des ehemaligen Bella Italia ist immer knallvoll. Wer nicht reserviert hat, hat null Chance. Die fette Stufe am Eingang ist aber immer noch da, das kleine Rolli-WC ist auch nicht gewachsen und die Tische stehen sehr eng. Dieser neue Schickimicki-Laden ist quietschbunt, Vorhänge und Tapeten sind in kräftigen Farben im gleichen großen floralen Muster gehalten und an jeder Ecke und oben und unten wird der Raum gespiegelt, sodass der Eindruck noch extremer ist. Fazit – gewöhnungsbedürftig und nur sehr mäßig barrierefrei.